愛あるセレクトをしたいママのみかた

腸活ビキナーにおすすめ!話題の発酵食品6選【納豆から玄米甘酒まで】

 


約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回はお取り寄せしたい日本全国の美味しい発酵食品をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

1.〈菊水食品〉のいばらき 農家の納豆/茨城【冷蔵・14日】



2019年1月に誕生した「いばらき農家の納豆」は、異なる生産者による大豆で仕立てた納豆が6つセットに。納豆職人がそれぞれの特性を生かして作った品々は、色味や食感、風味も個性的。じっくりと噛み締めて味わおう。1,710円。(0294-52-5443)

2.〈濱醤油〉の塩こうじ/徳島【冷蔵・2ケ月】



創業120年以上の歴史ある醸造場が作る塩麹は加熱殺菌せず「生きた」状態で届けられる。徳島産の米と長崎産の塩など、素材はすべて国内の信頼する作り手から。ほかのメーカーの塩麹より塩分控えめに調整した、まろやかな味がこだわり。300g 500円。(0885-37-1128)

3.〈堀河屋野村〉の徑山寺味噌/和歌山 【常温・3ケ月】



鎌倉時代から受け継いでいる味。
次ページ :  地元産のなすやしそ、生姜などの夏野菜を大豆、麦、米などと一…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年9月30日今日の献立

シンプルでも飽きのこない定番レシピです。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ