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そのまま飲める「みりん」も!暮らしに取り入れたいおいしい調味料15選

 


約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回はお取り寄せできる醤油・だし・調味料をご紹介します。

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1.〈大久保醸造店〉の甘露醤油/長野【常温・2年】



「甘露醤油」は、1年醸造の醤油に醤油麹と米麹を加え再仕込みをし、3年間熟成。麹を作る微生物の環境を整え、じっくりと造った醤油は、全国の料理人から支持を集める。熟成醤油ならではの深いコクと香りは、お刺身などに最適。360ml 864円(税込)。

0263-32-3154

2.〈小笠原味淋醸造〉の本みりん/愛知【 常温・1年半】



佐賀県の上質なもち米と自家製の麹、焼酎を原料に、大正11(1922)年の創業時から変わらぬ製法で造り続ける。4年間熟成させたみりんは上品な甘味があり、そのまま飲んでもおいしい。「一子相傳小笠原味淋特製四年熟成本みりん」600ml 1,147円(税込)。

0566-41-0613

3.〈山田製油〉の一番絞りごま油/京都【常温・2年】



古いかまどに薪を焚き、ごまを丁寧に焙煎してから圧搾。
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