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チーズを焼いて“ステーキ”に!?わざわざお取り寄せしたい国産チーズ5選

 


約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回は全国のお取り寄せチーズをご紹介します。

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1.〈ファットリアビオ 北海道〉のカチョカヴァロ/北海道 【冷蔵・45日】



南イタリア出身のチーズ職人が北海道の牛乳を使い、伝統の製法と機械で作る品。イタリアチーズの魅力を日本の素材で表現した。「カチョカヴァロ」は、厚さ1〜2cmの輪切りにし、熱したフライパンで油をひかずに焼いて“ステーキ”に。500g 2,750円。

011-376-5260

2.〈チーズ工房チカプ〉のチーズ/北海道【冷蔵・21〜60日】


「シッポのオイル漬け(小)」550円

白カビタイプの「シマエナガ」710円

菊地亮太さん・芙美子さん夫妻は、姉夫婦が営む〈横峯牧場〉の牛乳を使い、牧場内の工房でチーズを作る。夏はさっぱりと牧草の風味で、冬は濃いミルキーな味わいだ。「シッポのオイル漬け(小)」550円、白カビタイプの「シマエナガ」710円。
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2020年8月12日今日の献立
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