愛あるセレクトをしたいママのみかた

料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「素焼きミックス大豆のフルーツカナッペ」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが北海道の「素焼きミックス大豆」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「素焼きミックス大豆」



北海道産6種と山形産の計7種(主に在来種)の大豆をミックスし、香ばしく煎ったもの。そのまま食べられるほか、豆ご飯や煮込みなど料理にも使える。120g 500円(税込)(べにや長谷川商店 0158-46-3670)

【From 北海道(紋別郡遠軽町)】
主に北海道で採れる在来種の豆は約30種類。何世代も自家採種で受け継がれてきたもの。

作り方はこちら

材料(2人分)
クリームチーズ…100g
素焼きミックス大豆…60g
バゲット(1cm厚さ)…4枚
ドライフルーツ…少々
フルーツ…少々
ハチミツ…お好みで
バルサミコ酢…お好みで
タイムなどのハーブ…お好みで






1.素焼きミックス大豆をポリ袋に入れ、叩いて砕く。練って柔らかくしておいたクリームチーズと混ぜ合わせる。
次ページ :  2.バゲットをトースターで3分ほど焼く。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ