愛あるセレクトをしたいママのみかた

細川芙美の「SIDE-Bクッキング」第6回:鴨南蛮っぽい、やきとり缶南蛮。

 


料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第6回は、やきとり缶を使った南蛮そばをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「鴨南蛮っぽい、やきとり缶南蛮。」



楽したいB面女子だって、カップ麺は気がひけるときがある…。少しでも手作り感を味わいたい、そんなときには缶詰を開けよう。いつだってB面女子を支えてくれているのはチーム缶詰たちだ。

材料(1人分)
長ねぎ…1/2本
やきとり缶…1缶
そば…1玉
酒…大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
水…やきとり缶すり切り3杯分

1つの食材で3つの材料感を出す。


【POINT】真ん中部分は薄切り。

【POINT】斜め切りはスタイリッシュに。

【POINT】だいたい1/2本が目安。

【1】長ねぎは3パターンの切り方をする。白い部分は4〜5cmの棒状に3つと、トッピング用の薄切り。青い部分は彩りと風味用に斜め切りに。焼き方や切り方で使う部分を分ければ、それはまるで別物になるのである。

味が少ないときは焦げ目に頼るひと手間の魔法。

次ページ :  【POINT】一つのフライパンで1度にをしあげ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ