愛あるセレクトをしたいママのみかた

細川芙美の「SIDE-Bクッキング」第5回:缶詰が織りなす、夜更かしのパエリア。

 


料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第5回は、味付缶を使った簡単パエリアをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「缶詰が織りなす、夜更かしのパエリア。」



時計の針が24時を回って、日付が変わる。寝なきゃ寝なきゃと分かっていても、夜な夜なキッチンに向かったりもする。夜更かし上手なB面女子の私は、缶詰を使ってちょちょいとパエリアを作ります。深夜のお酒のシメですから…。

材料(1人分)
【A】
生姜…10円玉サイズ3枚
にんにく…1片
ねぎ…1/2本

いか・赤貝の味付缶…各1缶
大根…5cm
酒・醤油…各大さじ2
米…1台(とかずに使用)
水…750mL
ごま油…適量
サラダ油…適量
九条ねぎ…1本
ししとう…4〜5本
おろし生姜…500円玉サイズ
白ごま…たっぷり

ご飯に忍ばせる、賽の目切りの術。


【POINT】皮は厚めに剥いていく。

【POINT】遠目で見たらお米やん。

【POINT】角が焦げてきたらOK。

【1】夜中なので段取りよく始めるために、フライパンにごま油を引いておく。
次ページ :  大根は皮を剥いて賽の目切りにしたら、強火で焦げ目がつくまで…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ