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料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「イワシと乳酸キャベツのレモンソテー」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが岩手県の「青三の乳酸キャベツ」をアレンジしました。

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本日のストックフードは…「青三の乳酸キャベツ」



メーカーオリジナルの蔵付「乳酸菌」で国産キャベツを発酵させた国産のザワークラウト。優しい酸味でそのまま肉料理のつけあわせや煮込み料理にも使えてお手軽。130g 322円(税込)(青三0120-030-833)

【From 岩手県(紫波郡紫波町)】
国内有数の自給率を誇る岩手県は食材の宝庫。長い冬に欠かせない保存食としての漬物文化も多彩。

作り方はこちら

材料(2人分)
イワシ…2尾
青三の乳酸キャベツ…1袋
レモン…1/3個
白ワイン…50ml
酢…大さじ1
EV オリーブオイル…小さじ2
クミンシード…小さじ1
塩…適宜
コショウ…適宜




1. 3枚におろしたイワシに塩、コショウを振り、スライスしたレモンをのせて酢をかけ、なじませる。
次ページ :  2.フライパンにEVオリーブオイ…>>
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