細川芙美の「SIDE-Bクッキング」第4回:ドレッシングはいらない!アサリ納豆の野菜貯金サラダ。

 


料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第4回は前回に引き続き、納豆とキムチがメインのサラダをご紹介します。

今回のテーマ:「ドレッシングはいらない。アサリ納豆の野菜貯金サラダ。」


B面界屈指の自炊スター食材・納豆とキムチ。今回も拝ませていただきます。

テイクアウトやデリバリーばっかりで、野菜の栄養残高が少なくなってきたワタシ。運動量が少なくなった上に、食生活も乱れがち。続くかわからない野菜の栄養貯金だけど、今日はサラダでとことんヘルシーをいただきます。

材料(1人分)
豆苗…1/2パック
ブロッコリースプラウト…1パック
青ねぎ…2〜3本
ほうれん草…2本
納豆(タレも使用)…1パック
キムチ…お好みの量
あさりのむき身…約100g
にんにく…1片
鷹の爪…1/2本
サラダ油…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
EXオリーブオイル…適量
塩・黒胡椒…各少々

「洗い納豆」を試してから、料理の幅が広がりました。


【POINT】ボールにざるを乗せたところへ納豆をIN。
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