愛あるセレクトをしたいママのみかた

【かつおぶし伝道師】永松真依さんのストーリー/「愛してやまない鰹のように、動き続けることを大切にする。」

 


最近よく耳にするようになったSDGs(Sustainable Development Goals)という言葉。「持続可能な開発目標」と訳され、2030年までに“誰一人取り残さない”よりよい世界を目指して17の国際目標が掲げられています。それは政府や企業の頑張りだけでなく、私たちがもっと意識して毎日を“変えて”いくための課題でもあるのです。そこでハナコは、SDGsについて読者のみなさんと考える特集を企画しました。今回は“わたしらしく働く”ことをあきらめない、かつおぶし伝道師・永松真依さんのストーリーを紹介します。

目次 [開く][閉じる]

勢いと情熱、巻き込む力で前に進み続ける。

ねじり鉢巻がチャームポイントの〝かつおちゃん〞こと永松真依さん。彼女が削る鰹節を目当てに、お店は連日大繁盛。明朗快活な彼女の口から飛び出したのは意外な言葉だった。



「実はつい先日までお休みしていたんです。待ち時間が長かったり、ご飯のクオリティが下がっているとご指摘を受けて、お店を開けて初めて立ち止まったタイミングでした」〈かつお食堂〉の開店は2017年。それまで派遣社員として働きながら夜な夜な飲み歩いていた永松さんを心配した母に勧められ、祖母と暮らすことに。
次ページ :  そのときに飲んだ鰹だしのお味噌汁が運命の一杯となった…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ