愛あるセレクトをしたいママのみかた

料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「ホタテのソテーつやこブルーのソース」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが滋賀県の「 つやこブルー(ブルーチーズ)」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「つやこブルー(ブルーチーズ)」


200g 1,650円(税込)(古株牧場 0748-58-2040)

滋賀県の牧場で作られたブルーチーズ。ミルクの風味が優しく感じられ、とてもまろやか。そのまま食べると弾力があり、火を通すとホロホロとした食感に。

【From 滋賀県(蒲生郡竜王町)】
国内最大の湖、琵琶湖を有し、豊かな水と肥沃な大地では一次産業がさかん。発酵食の文化も根付く。

作り方はこちら

材料(2人分)
ホタテ…6個
白ワイン…100ml
つやこブルー…30g
パルミジャーノ(パウダー)…50g
生クリーム… 100ml
ハーブ(シブレット)…適宜
サラダ油…小さじ2
塩、コショウ…各適宜




1.ホタテに軽く塩をして、キッチンペーパーで包んでおく。
次ページ :  2.鍋に白ワイン、ほぐしたつやこフ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年9月18日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ