愛あるセレクトをしたいママのみかた

お取り寄せで“おうち居酒屋”を楽しもう!四国地方のストックフードで作るおつまみレシピ4選

 


おうちで晩酌をすることが増えたこの頃。ちょっとしたおつまみが欲しい!なんて時に。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介する連載コラム『日本の美味しさ簡単レシピ』から、お酒のお供にぴったりなおつまみレシピをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

1.「酒盗入りポテトサラダ」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知



材料(2人分)
じゃがいも2個
酒盗…小さじ1
ごま油…小さじ1
海苔…1/2枚(全形)
白ごま…小さじ1/2


使用するストックフードは…「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」200g 700円(税込)(土佐の廣丸電0120-514-241 )丸々と太った鰹の胃袋のみを使用し、高知の海水塩、みりん、酢、砂糖とともに6ヶ月間樽で熟成させることで、シンプルでいて極上の塩辛に仕上がった。【From 高知県(高知市横浜)】高知の名物といえば鰹。豪快に上がったわらの火柱で焼く「わら焼き」を塩でいただくのが土佐流。

1.じゃがいもは皮ごと、火が通るまで茹でる。

【Point】味付けは酒盗だけ。酒盗にみりんや酢が入っているので、マヨネーズのようなコクがプラスされる。
次ページ :  2.ボウルに、皮をむいた1のじゃがいもを入れてフォ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ