フルーツが絶品おつまみに!フルーツを使ったおしゃれおつまみレシピ

 


フルーツというとそのままで食べたり、スイーツのイメージがありますが、実はおつまみにもぴったりな食材でもあります。そこで今回は、意外性のあるフルーツを使った絶品おつまみレシピをご紹介します。いつものおうち飲みもおしゃれになること間違いなしです。

1.「季節のフルーツのごまゴルゴン和え」



材料
ごま豆腐: 120g
ゴルゴンゾーラチーズ :30g
はちみつ:小さじ1
季節のフルーツ :お好みで適量

作り方
1.ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
2.1の中にはちみつとごま豆腐を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.2に好みのフルーツを入れて、和える。

2.「柑橘のローズマリーマリネ」


ミュレット スクエアトレー2,500円(POTPURRI/ポトペリー)

材料
オレンジ(ほかの柑橘類でも可):2個
ホワイトバルサミコ酢:大さじ1
フレッシュローズマリー:1/2本
塩:適量

作り方
1.オレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.1にホワイトバルサミコ酢、ちぎったローズマリーと塩を加えて和える。※余った皮とローズマリーは、乾燥させてオイルに漬け込むとフレーバーオイル、フレッシュのまま水に入れればフレーバーウォーターに。
次ページ :  教えてくれたのは…〈ネコメシ。〉オーナー・熊谷典子/雑…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月4日今日の献立

甘辛な魚の主菜に、手早く出来る副菜、風味豊かな主食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ