愛あるセレクトをしたいママのみかた

料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「春の香りの蕗みそペペロンチーノ」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが長野県の「山幸彦 蕗みそ」をアレンジしました。

目次 [開く][閉じる]

本日のストックフードは…「山幸彦 蕗みそ」


「山幸彦 蕗みそ」125g 648円(税込)小林農園 026-275-0608

北海道などの原野で採れたふきのとうを信州みそに漬け込み、ピリッと唐辛子を効かせた「蕗みそ」は、ほろ苦くて大人の味わい。あつあつのご飯と相性抜群。

【From 千葉県(千曲市)】
山と千曲川に囲まれた盆地ではりんごやあんず、 きのこなど信州を代表する農作物が栽培される。

作り方はこちら

材料(2人分)
【A】
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2 片
鷹の爪…1/2本
【B】
ホタテ(刺身用)…3個
タケノコ水煮…1/4個

ブロッコリー… 1/4個
白ワイン…大さじ1
蕗みそ…大さじ 1 強
スパゲティ…100g
塩…10g

1.ブロッコリーは一口大、タケノコ水煮は薄切りにしておく。
次ページ :  2.鍋に1Lの湯を沸かして塩を入れ、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月1日今日の献立

秋を感じる和の献立。炊き立てのご飯と共に、旬の味を楽しみましょう。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ