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2人のシェフが作り出すパン飲みの世界。【虎ノ門】ブーランジェリー&ビストロ〈Blanc〉へ。

 


料理とお酒、そしてパン。欧米なら当たり前の組み合わせが、日本のパン好きにも浸透。穀物や酵母のおいしさを感じる滋味深いパンほど、アルコールによってその風味が引き出され、そこに甘みや塩気が合わされば絶妙なハーモニーが。もう、パンなしではお酒を楽しめません!今回はブーランジェリー&ビストロ〈Blanc〉を訪れました。

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料理・パン・酒が寄り添う三位一体のハーモニー。


ヴァンナチュールは国産もスタンバイ。

店先でパンを販売。

「店の柱は、フレンチとパン、ヴァンナチュール。これだけはオープン時から変わりません」とシェフの大谷陽平さん。年前、パン職人の和田尚悟さんとブーランジェリー&ビストロをスタート。二人の出会いは、東京・丸の内にあるベーカリー〈ポワン・エ・リーニュ〉。


店構えはカジュアル。だから気兼ねなく飲める!

和田さんは独立してパン職人に、大谷さんはフランス〈ル・ヴェール・ヴォレ〉などで修業し、帰国後に再会した。「フランスで学んだのは、何もかも自分でやろうとせずに、プロに任せるものは任すという姿勢。だから僕は自分で自家製パンを焼くのではなくて、職人が焼いたパンをお店で出したかった。
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