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『伊藤家の晩酌』~第十夜3本目/キリッとした甘みがしみわたる「笑四季 貴醸酒 MONSOON 玉栄 火入れ」~

 


弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第十夜は、2月に成人を迎え、お酒解禁となった妹・ひびきへ、オススメの日本酒を3本ご紹介。最後の1本は、日本酒で仕込んだという貴醸酒の甘みの虜に。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第十夜3本目は、香りの余韻が続く「笑四季 貴醸酒 MONSOON 玉栄 火入れ」


滋賀県甲賀市にある笑四季酒造の看板酒「MONSOON」シリーズから、仕込み水の代わりに日本酒で仕込んだ「貴醸酒」を。

「笑四季 貴醸酒 MONSOON 玉栄 火入れ」720ml 2007円(税別・ひいな購入時価格)/笑四季酒造株式会社

姉・ひいな(以下、ひいな)「今回は、滋賀県の『笑四季酒造』の貴醸酒だよ。『きじょうしゅ』って聞いたことある?」
妹・ひびき(以下、ひびき)「うん」
ひいな「どうして聞いたことあるの(笑)?」
ひびき「ひいながよく言ってるじゃん」
ひいな「そっか(笑)」
父・徹也(以下、テツヤ)「で、『貴醸酒』って何?」
ひいな「水の代わりに、お酒で仕込んだものを『貴醸酒』って言うの」
ひびき「お水の代わりにお酒?」
ひいな「そう。
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