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『伊藤家の晩酌』~第九夜3本目/旨味の中にキレを感じる食中酒「鷹来屋 特別純米酒」~

 


弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第八夜と第九夜の2回にわたって、娘と父が二人っきりの九州旅で実際に酒蔵を巡って選んだ6本をご紹介。旅の思い出の聞き手として母・ミキも加わった第九夜、3本目はこれぞ“酒”な味わいの食中酒。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第九夜3本目は、冷酒でも燗酒でも究極の食中酒「鷹来屋特別純米酒」


大分県豊後大野市に位置する浜嶋酒造から、福岡産山田錦と大分県産ヒノヒカリを使った旨味とキレを両立させた、蔵を代表する食中酒「鷹来屋 特別純米酒」。

720ml 1430円(税別・ひいな購入時価格)/浜嶋酒造合資会社

父・徹也(以下、テツヤ)「第20回で紹介した『SOBOKU』のラベルと違うねぇ」
娘・ひいな(以下、ひいな)「『SOBOKU』は〈住吉酒販〉限定だったからね」
テツヤ「これはどんな日本酒なんだろう。
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