料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「カリフラワー、レンズ豆のホットサラダ 実山椒ドレッシング」

 


旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが京都府の「実山椒佃煮」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「実山椒佃煮」


「実山椒佃煮」 55g 1,000円(税込)(津乃吉075-561-3845)

国産の実山椒を自家製だし醤油で炊き上げた佃煮。山椒の香りと刺激的な辛味が大人の味わい。佃煮としてはもちろん、和風のスパイスとして料理にも使える。

【From 京都府(京都市東山区)】
舗の佃煮店や漬物店が多く、「ちりめん山椒」など京都ならではの和の食材を使った名物も豊富。

作り方はこちら

材料(2人分)
海老…5尾
カリフラワー…1/2 房
レンズ豆…50g
塩…3g
オリーブオイル…適宜
パセリなど…お好みで
【A】
オリーブオイル…大さじ2
実山椒佃煮…小さじ2
レモン果汁…小さじ2




1.カリフラワーは一口大にカットし、海老は殻をむき背わたを取る。【A】をボウルで混ぜ合わせておく。
次ページ :  2.鍋に湯を沸かし、レンズ豆を入れ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ