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全国のパンマニアは「谷根千」に集まる!?今注目の“下町のパン屋さん”3軒

 


東京でパン屋巡りをするならやっぱり下町!レトロな街並みに心躍らせ、会話を楽しみ、 大きな口でがぶりと頬張る幸せを。2月28日(金)発売「今、食べるべきパンは、これだ!進化する、日本のパン」より、パン好き女子・瀬戸かほさんを引き連れて、注目の東東京エリアを巡ってきました。

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1.本場ノルウェーの味を再現。サワードウブレッドで評判を呼ぶ。〈VANER〉/日暮里


「サワードウブレッドバンズ」400円。

カルダモン入りで風味豊か。「カルダモンロール」300円(各税込)。

店の看板アイテムは、北欧での修業経験を持つ宮脇司シェフが作るサワードウブレッド。本場ノルウェーから仕入れた無農薬の稀少な古代小麦・オーランド小麦を使用し、香ばしくもちもちとした食感の仕上がりに。酸味が立った独特の風味も味わい深く、ファン急増中。


店内にはパンの作業台が。「こんなに間近でパン作りを 見るの初めて!(瀬戸さん)」

クロワッサン作り。バターを12層折り込みサクサクに。

古民家を改装した店。

〈VANER〉
東京都台東区上野桜木2-15-6
03-5834-8137
9:00〜18:00月火休
イートインなし

2.小麦の香りがふわり広がる優しい味がやみつきに。

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