【東京】手土産にもぴったり台湾スイーツ3選!台湾発の無添加パイナップルケーキブランドも。

 


パイナップルケーキに饅頭、仙草ゼリーや豆花など伝統的なスイーツが続々上陸中。一過性のブームにとどまらず、 新たなジャンルとして定着した台湾スイーツの魅力とは?今回は片倉真理さんと藤森陽子さんをナビゲーターにお迎えして、手土産にもぴったりの台湾スイーツをご紹介します。

1.『日本のレシピを台湾の工房で作った日台合作(藤森さん)』〈微熱山丘 南青山店〉/表参道


「りんごケーキ」5個入り1,500円(税込)

台湾発の無添加パイナップルケーキブランド。リンゴを独自の製法で、時間をかけて低温で煮詰めた「りんごケーキ」もおすすめ。発酵バターとフランスのフレチャードバターを練り込んだほろほろっとした生地を使うことで、リンゴの甘酸っぱさ、歯ごたえを引き立たせている。



〈微熱山丘 南青山店〉
東京都港区南青山3-10-20
03-3408-7778
11:00〜19:00無休
32席/禁煙

2.『酸味が立ち過ぎない、柔らかい甘み(片倉さん)』〈蜷尾家 三軒茶屋店〉/三軒茶屋


「鳳梨酥」6個入り1,800円

台南生まれのソフトクリーム&ティースタンドで購入できるのは、創業約130年の老舗〈舊振南餅店〉の「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」。
次ページ :  外側の生地に粉チーズを使用することで、ほどよい塩気を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年4月4日今日の献立

おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ