絶品スイーツのフルコース。料理とお菓子の枠を超えた「お菓子なレストラン」〈山-yama-〉へ。

 


近頃にわかに増えているのが、デザートコースを楽しませる店。 今回はパリの一ツ星レストランで経験を積んだシェフパティシエ・勝俣孝一さんのレストラン〈山-yama-〉のディナーコース 12,500円(サ別)から、 一部デザートを抜粋(18種9皿前後)してご紹介します。カウンター越しに美しく生み出される無二の味わいとライブ感を、 スイーツライターのchicoさんに体感していただきました。

ここでしか味わえない非日常のおいしい体験。


勝俣孝一(かつまた・こういち)/〈アンカシェット〉を経て〈ランプラント〉では料理の研鑽も積み渡仏。パリの一ツ星レストラン〈Sola〉のシェフパティシエを務める。オーストラリアでも修業し、帰国後独立。

ミニチュアみたいなクロワッサンにフォアグラプリン。リング状のショープレートに美しく並ぶ10種の小さなフード。こんなアミューズを前にしたらどうしたって心が躍る。どれからいくか悩むのも幸せだけど、まずは「朝採れたての雲」から。甘まとい抹茶を纏う一片の「雲」は、ギモーヴのようでいてもっと瑞々しく繊細。口にするとたちまちふわりと消えてしまう。
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2020年3月28日今日の献立

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