
弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第八夜から二夜にわたって、娘と父が二人っきりの九州旅で実際に酒蔵を巡って選んだ6本をご紹介。旅の思い出の聞き手として母・ミキも加わった第八夜3本目は、なんと“いちご”から生まれた日本酒!?
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)
目次 [閉じる]
第八夜3本目は、いちごの花酵母から生まれた「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」。

花から生まれた花酵母を使ってお酒を醸す「天吹酒造」は300年以上もの長い歴史を持つ佐賀県の酒蔵。バラやひまわり、なでしこなどの花の酵母を使った日本酒は香りや味わいなどどれも個性豊か。いちごの花を使った「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」は、甘みと酸味のバランスが抜群の純米吟醸酒。

720ml 1760円(税別・ひいな購入時価格)/天吹酒造合資会社
娘・ひいな(以下、ひいな)「このお酒はね、今回は香りを楽しんで欲しいからワイングラスで飲んでね」
母・美樹(以下、ミキ)「わぁ、ラベルもフタもピンクでかわいいね。
-
日本酒のグラニテ
-
日本酒のゼリー
-
アジのなめろう・日本酒
-
日本酒シャーベット
-
アボカドのパスタサラダ
-
アメリケーヌ★パスタ
-
ブロッコリーの和風パスタ
-
クリームコーンスープパスタ
-
ゴーヤとツナのパスタ
-
キノコのトマトソースパスタ
フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 3 トレーニングや塾に行く前に【勉強やスポーツのパフォーマンスを高めるレシピ vol.1】
- 4 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 5 「りんご」で、正月太りリセット!
- 6 ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
- 7 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 8 パン好きが大絶賛♡ 京都でみつけた「一度は食べてほしい絶品パン」
- 9 マクドナルド新作「チキンタツタ 瀬戸内レモンタルタル」&「ひとくちタツタ」が復活
- 10 一人旅を満喫したい!【大阪】おこもりステイしたいおしゃれホテル4選
フードランキング
最新のおいしい!
-
ふんわり卵のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
カステラ がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
もちもち里芋団子 がおいしい!
ゲストさん 03:18
-
もちもち焼き団子 がおいしい!
ゲストさん 03:18
-
トマト入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
モチふわ!豆腐白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 03:16
-
大きなペッパーステーキ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ゴルゴンゾーラとハニーのピザ がおいしい!
ゲストさん 02:05
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
ウーマンエキサイト特集