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『伊藤家の晩酌』~第八夜2本目/いちごの花酵母を使ったフルーティな日本酒「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」~

 


弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第八夜から二夜にわたって、娘と父が二人っきりの九州旅で実際に酒蔵を巡って選んだ6本をご紹介。旅の思い出の聞き手として母・ミキも加わった第八夜3本目は、なんと“いちご”から生まれた日本酒!?
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第八夜3本目は、いちごの花酵母から生まれた「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」。


花から生まれた花酵母を使ってお酒を醸す「天吹酒造」は300年以上もの長い歴史を持つ佐賀県の酒蔵。バラやひまわり、なでしこなどの花の酵母を使った日本酒は香りや味わいなどどれも個性豊か。いちごの花を使った「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」は、甘みと酸味のバランスが抜群の純米吟醸酒。

720ml 1760円(税別・ひいな購入時価格)/天吹酒造合資会社

娘・ひいな(以下、ひいな)「このお酒はね、今回は香りを楽しんで欲しいからワイングラスで飲んでね」
母・美樹(以下、ミキ)「わぁ、ラベルもフタもピンクでかわいいね。
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