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『伊藤家の晩酌』~第八夜1本目/米、水、人。“オール福岡産”の「喜多屋 純米吟醸 吟のさと」~

 



弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第八夜から二夜にわたって、娘と父が二人っきりの九州旅で実際に酒蔵を巡って選んだ6本をご紹介。1本目は地元酒米を使ったこだわりの酒から。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

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第八夜1本目は、地元産の酒米100%で醸した「喜多屋純米吟醸 吟のさと」から。



福岡県八女市で生まれた老舗酒蔵「喜多屋」。米、水ともに豊かな筑後地方に合わせて開発された酒米「吟のさと」を100%使った香り豊かな純米吟醸酒「喜多屋純米吟醸 吟のさと」720ml 1408円(税別・ひいな購入時価格)/株式会社喜多屋

娘・ひいな(以下、ひいな)「今回は、11月に2人で九州の酒蔵を回った時のおいしいお酒たちをご紹介します!」
父・徹也(以下、テツヤ)「もうすでにボトルとか酒の名前を見るだけで懐かしいねぇ」
ひいな「ね、2人で旅行したのも久しぶりだったしね」
テツヤ「しかも、ひいなは自分でアポを取って取材したのが初めてだったんだよな」
ひいな「そう!人生初取材。
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