愛あるセレクトをしたいママのみかた

日本料理の名店を1分でおさらい!おさえておきたい今後の動向をフードジャーナリストがナビゲート。

 



振り返ってみれば、いつの時代も幸せの記憶はレストランと共に。フードジャーナリスト・森脇慶子さんをナビゲーターにお迎えし、和食の歴史を築いた、おさえておきたい名店&今後の動向をお届けします。

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【1993年】〈銀座 鮨青木〉伝統に革新という風を吹き込む。



東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル2F
03-3289-1044
12:00~13:30LO、17:00~21:30LO年末年始休
20席/禁煙

【2003年】〈賛否両論〉おまかせ5250円の衝撃。



オープン当初おまかせが5250円(現在は6900円)。これを機に、気軽に食べられる店が急増。それまで高嶺の花だった和食を身近な存在にした功績は大きい。

東京都渋谷区恵比寿2-14-4太田ビル1F
03-3440-5572
18:00~24:00月休
32席/禁煙

【2014年】〈鮨 りんだ〉20代で独立し旋風を巻き起こす。



東京都目黒区下目黒2-24-12 イメージスタジオ109 1F
03-6420-3343
18:00~23:00日月休
17席/禁煙

空前の鮨・和食。バブルの反動が!?

予約の取れない高級店といえば和食店と鮨屋。
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