『伊藤家の晩酌』~第七夜2本目/お燗でキレのいいにごり酒「日置桜 鍛造にごり 山田錦」~

 



弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第七夜のテーマは「お燗がおいしいお酒」。2本目となる今回は、燗酒にぴったりなにごり酒を紹介。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

第七夜2本目は、燗酒にするとさらにおいしさが増すという「日置桜 鍛造にごり 山田錦」。



鳥取県の山根酒造場の「鍛造」シリーズは自然農法で栽培される契約栽培米を使った純米酒のことで、この『にごり酒』は、お燗に合うものをと造られたもの。温めることでお米の持つ旨味が増す「日置桜 鍛造にごり 山田錦」720ml 1650円(税込・ひいな購入時価格)/山根酒造場株式会社

父・徹也(以下、テツヤ)「民芸っぽいラベルがいい味だしてるね。どこのお酒?」
娘・ひいな(以下、ひいな)「これは鳥取県鳥取市の蔵だよ」
テツヤ「鳥取か!この間、行ってきたよ」
ひいな「お店に『日置桜』置いてなかった?」
テツヤ「日帰り取材だったから飲めなかったよ……。
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