『伊藤家の晩酌』~第七夜1本目/燗にするとさらに旨さ広がる「黒牛 純米 中取り無濾過生原酒」~

 



弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第七夜のテーマは「お燗がおいしいお酒」。1本目は、温めることでさらに米のおいしさが引き立つ和歌山のお酒。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

今宵1本目は、燗にすると化ける純米酒「黒牛 純米 中取り無濾過生原酒」から。



和歌山県海南市で創業150年以上の歴史を誇る蔵元。万葉集に「黒牛潟」と呼ばれる黒い牛の形をした岩が蔵の近くにあり、その名がついたという。全量山田錦を使用した「黒牛 純米 中取り無濾過生原酒」720ml 1420円(税別・ひいな購入時価格)/名手酒造店

娘・ひいな(以下、ひいな)「今回はね、お燗に合うお酒だよ。寒〜い季節はやっぱりお燗だよねぇ」
父・徹也(以下、テツヤ)「燗酒は奥が深いからねぇ。家でもできちゃうんだね!」



左がサーモスのタンブラー、右がアルミ製のチロリ!

ひいな「ちゃんとお燗の仕方も教えます!」
テツヤ「この黒牛ってお酒、無濾過生原酒って書いてあるけど、お燗にしちゃっていいの?冷酒で飲むイメージだけど」
ひいな「まあまあ、お試しあれ。
次ページ :  まずサーモスの420mlのタンブラーを用意します。半分くら…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ