“パン飲み”が流行中。実力派パン職人が手掛けるベーカリービストロ&バー4軒【東京】

 



パンラボ・池田浩明さんのアドバイスを受け、竹内ももこさんがパン呑みホッピング。パンに、お酒に、料理に個性のあふれる珠玉の4軒を教えてもらいました。小麦の風味に合う軽いアルコールで、一人呑みも気兼ねない楽しさに。

1.〈Cise〉フレンチ出身のシェフが始めた本気のベーカリービストロ。/根津



上野公園沿いにひっそりと佇む。

新富町のレストラン〈クーリ〉でパン作りを任され、のめり込んでいった宮武郁弥さん。独立して開いた店の広さには不釣合いなほど大きなパン窯を置き、生地は全て手ごね。



味噌とチーズのフォカッチャ、焼き茄子のチャバタなどオリジナルのアイデアも。パン盛り 600円。

レストランの自家製パンの域を超えた、食感と風味の良さが持ち味だ。



グラスワインは750円~で、希少な自然派ワインも多数取り扱う。竹内さんが飲んでいるのは、実は白ワイン。

看板パンの食パンをフレンチに合わせて食べるのも、この店ならでは。脇を固める仲間のソムリエが自然派ワインと北海道ワインをセレクト。宮武さんの故郷・北海道の食材にも合う、だしのような旨味のあるワインが全体をまとめている。

〈Cise〉
アイドルタイムにはテイクアウト用がカウンターに並んで売られる。
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