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札幌・狸小路のレストラン〈GRIS〉、ベテラングルメライターをも魅了する理由とは?

 

北海道札幌にある〈GRIS〉は東京にも多数のファンが。清潔感あふれるやさしい料理に、すっかりファンになったPさん。「誰もがまたすぐに訪れたくなる、ほんとうにいい店でした」

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“素敵に軽やか”な料理の数々。

炙りさんまのせいろご飯 1,200円。だしと返しで炊いたご飯に皮目のみ焼いたさんまをのせ蒸したもの。あれれ、消えた。さっき食べたはずの「炙りさんまのせいろご飯」がどっかに。しょうがないなぁ、麺食べちゃおうか……なぁんて気になる、ここ〈GRIS〉の料理。
余市の水タコとシャインマスカットの和え物 1,050円。コラトゥーラ(魚醤)入りのドレッシングで。
カリフラワーのフリットの黒酢あん 980円。カリフラワーの新しい一面を知る一品。フリットうまし。
ピスタチオのプリン 500円。お皿かと思う人続出。緑の蒸しプリンはクセになる。意外とたっぷりの量。満足感はあるのに、するするっと吸収されて、いつの間にか消えてしまう。素敵に軽やかなんである。

夢を見ているような気分になるお店。

カリカリと削ったような看板がしゃれてます。札幌・狸小路の古いビルの4階。
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