東急東横線で巡る名店ベーカリー4軒。名店出身シェフの独立、巨匠監修など注目店続出!

 



名古屋の有名店の進出や名店出身シェフの独立など、話題に事欠かない東急東横線沿線のパンシーン。今回は、パン好きが巡りたい名ベーカリー4軒をご紹介します。

1.〈空と麦と〉/代官山





自然栽培とは自然ありのままに育てる農法。肥料も与えない。
「本来、作物の必要とするミネラルは自然が作ってくれている。それは微生物。森に行けば、誰もなにもしてないのに、木や雑草が生えている。それと同じこと」と〈空水ビオファーム八ヶ岳〉の岡本よりたかさん。



クロワッサン 250円。自家製発酵種だけで立ち上げる。ざくっと音を立てる厚めの層がバターと麦の風味をずっしり伝える。



ベリーパン 390円。果汁と発酵の香りが出合ってまるで果実をかじるような。



カンパーニュ(1/4)300円(各税込)

とはいえ、堅苦しさはない。カボチャを練りこんだ生地に黒豆を入れた「黒豆パン」。団子のようなもっちり生地から、黒豆とカボチャによる和の甘さがまったり放たれ、なつかしい気持ちになる。

すべてのパンを自家製発酵種で作る志賀勝栄シェフに師事した、店主の池田さよみさんだが、麦を作る人の思いを受け取り、作るパンはあたたかで素朴なものになった。
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