話題の代々木八幡〈PATH〉シェフ・原太一氏に聞く。テーブルコーデからワイン選びまで、“ワンランク上のおもてなし”とは?

 



テーブルコーディネートや料理に合うワイン選び、空間づくりはおもてなしの基本。大切なのは、居心地よく過ごしてほしいという、気持ち。渋谷〈Bistro Rojiura〉、代々木八幡〈PATH〉、白金台〈LIKE〉など話題のお店を手がける原太一さんが、見栄えがする盛りつけ方法、便利な調理道具などをHanako読者にだけ特別に教えてくれました。

万能でおしゃれ!オレンジワインがトレンド。



料理とワインのペアリングは、ワインに詳しくない人にとっては難しい。「そんなときは、赤・白・ロゼに続くワインとして世界中で流行しているオレンジワインがおすすめです」。白ぶどうを使い、赤ワインのように皮も漬け込むことでオレンジ色になったワインは、どんな料理にも合わせやすい。原さんのセレクトはアルザスの「KLEINKNECHT Orange isthe New white」(左)と、オーストリアの「Christian Tschida Himmel auf Erden」(右)。

ひとつずつ手仕事で作られた器をそろえる。



「つるりとした質感の陶器や磁器のお皿よりも、マットで土っぽい質感のお皿のほうが、手作り感があって好きです」と原さん。
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