日本橋エリアの老舗蕎麦屋3選!“つゆ”にこだわる旨味たっぷり「カレー南蛮」も。

 



お江戸グルメの一つ、蕎麦。老舗がひしめく日本橋には、何と創業100年超えの名店も。納豆そばをはじめメニューも話題の、日本橋エリアでおさえたい老舗蕎麦屋3軒をご紹介します。

1.〈長寿庵〉/茅場町



創業はなんと明治40年!





そばと天ぷらがセットになった「天せいろ」2,550円(税込)は、旬の野菜が楽しめる。ほかにも季節の具材を使ったメニューが豊富。

茅場町で愛され続ける老舗のそばは、国産の石臼焼き蕎麦粉の風味が特徴で、口の中に入れた瞬間に香りが広がり、箸が止まらなくなるおいしさ。冷たいつゆはかつおだし、温かいつゆはさば節と使い分け、繊細なそばの風味を最大限に生かしている。秋は松茸そばと鴨南蛮そばがオススメ。

〈長寿庵〉
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
03-3666-1971
11:00~15:00、17:00~21:30(土~20:00)日祝休
60席/禁煙

(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Asami Endo, Ayumu Gombi, Eiichiro Abe, Hiroshi Mashimo, Kanako Furune, Katsuhiko Hirahara, Kazumasa Kitajima, Kazuya Okada, Kengo Motoie, Kentaro Abe, Tomomi Kobayashi, Yu Tsutanotext : KWC)

2.〈日本ばし やぶ久〉/日本橋





「うちは『つゆ』にこだわりのある蕎麦屋」と店主が言うように、人気の「カレー南蛮」1,026円は、スパイスに負けない出汁のうま味がしっかり。
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