喫茶でサイフォン式コーヒーを。ゆったり空間とおいしいコーヒーがある人気喫茶店4軒【東京】

 



アルコールランプで加熱され、蒸気圧によってフラスコの中へ上ってきたお湯とコーヒーの粉が混ざりあうことで抽出される「サイフォンコーヒー」。ドリップよりも深い香りと味わいで、コーヒー好きを魅了しているなかで、淹れる様が魅力的で最近は人気が出ています。今回は、都内でサイフォンコーヒーをいただきながら、ゆったりとした喫茶空間を楽しめるお店をご紹介します。

1.常連に愛されるコーヒー店。〈八百コーヒー店〉/千石



場所は都営三田線千石駅A1出口のすぐ横。店内では器の展示会も開催。2005年のオープン以来、常連に愛されるコーヒー店。



抽出はすべてサイフォンで。豆はほかに〈豆岳珈琲〉のものも使用。
〈中川ワニ珈琲〉や能登の〈二三味(にざみ)珈琲〉の豆を使い分け、サイフォンで淹れるコーヒーは深みがありつつ澄んだ味わい。



「コーヒーゼリー」500円(税込)。奈良県在住の陶芸作家・李ススムの器もいい。

デザートにも定評があり、コーヒーゼリーはニューギニアベースの二三味ブレンドをサイフォンで淹れ、試行錯誤の末トロトロの口当たりで仕上げた一品。とろ~ん。このギリギリの軟らかさ加減がこだわりの証。
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