
10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。第49回はフラワーデッサンのお話です。
大人になってから最後に絵を描いたのはいつですか?

皆さんは、大人になってから最後に絵を描いたのはいつですか?
私は花の仕事でクライアントにデッサンを見せて提案することも少なくないため、普通のお仕事に比べても比較的絵に触れている方かもしれません。でも、子どもの頃のようにずっと絵を描いて楽しい時間を過ごすことは大人になって、全くなくなってしまいました。ひたすら夢中になって、ワクワクしながら鉛筆を走らせる。小学校の休み時間に友達とノートを広げて絵を描いていたことを思い出したら、そんな時間が恋しくなってきました。


そこで、この秋、私のブランド〈gui〉では、”秋の大人の自由研究”と題して、気軽に花に触れられるワークショップを開催しました。その一つが「フラワーデッサンの基礎を学ぶ」という企画でした。つい先週末に行われた企画では、デザイナーの落合玲奈さんを講師にお迎えして、クロッキーという書き方でデッサンを体験していきました。
フードランキング
- 1 食べ始めると止まらない! カリカリ食感の絶品レシピ5選
- 2 ビール・ワイン・日本酒、低糖質なお酒はどれ?
- 3 簡単! 栄養バランスも抜群のおつまみ「砂肝とレンコンのアヒージョ」
- 4 サラダだけじゃない! 「カリフラワーのポタージュスープ」
- 5 今日のメインはこれ! コスパも抜群「鶏もも肉のネギまみれ」
- 6 相性ピッタリ! 応用もできちゃう「ナスのミートソーススパゲティー」
- 7 【1日だけの限定発売】自分へのご褒美に◎今年のクリスマスは「人生最高のチーズケーキ」で決まり
- 8 クリスマスディナーはハズさない王道人気店へ。憧れのおしゃれレストラン5軒!【東京】
- 9 めっちゃ可愛いフルーツ大福も◎必ず喜ばれる!手土産におすすめの“京都スイーツ”3選
- 10 【高知旅行】“うまいもん県”の注目グルメスポット4軒!サバサンドや宗田節×スパイスカレーも。
ピックアップ
最新のおいしい!
-
赤魚と小松菜の煮付け がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
ささ身のつるりん鍋 がおいしい!
eriさん 20:24
-
大根おろしでさっぱり!ブリの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
春菊のお浸し がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
マカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
豚バラ肉の柳川風 がおいしい!
wankoさん 19:40
-
温泉卵納豆 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
菊芋のキンピラ がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
豆乳湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ヘルシー!白菜たっぷりの焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
豚のカリカリ南蛮 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
ジャガイモのバターじょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
タコとキュウリの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
ウーマンエキサイト特集