【日本橋・室町】老舗名店の若旦那5人に聞いた「お気に入りのレストラン」。続々オープンする話題エリアに注目!

 



歴史ある老舗と新しい店が共存することで、常に活気にあふれ進化を続けているムロホンエリア。そんな地域を知り尽くす老舗若旦那の、最近のお気に入りのお店を徹底調査しました!

1.〈山本海苔店本店〉7代目・山本貴大さんレコメンド!〈BRASSERIE D & SWEETROOM〉「“粋”が現存するのが日本橋。ひけらかしたりはしません。」



金融街としての印象が色濃かった以前のこのエリアは、平日の夕方以降と土日は閑散としていた。
「この10年で新しいビルが増え、最近は人の流れが変わりました。若い方が増えているのはうれしいですね」。そう語る山本さんの行きつけは〈YUITO〉内に。



ピンクのスツールやチェアが配され、“インスタ映え”も抜群。サラダランチ(ローストビーフのメインサラダ)1,000円。

「夜は会食が多いので、ランチは極力軽めにしたくて。特にサラダランチが食べられる店は、この辺では少なく貴重なんです。スープとパンがつくので食べ応えも十分。大満足です」

〈BRASSERIE D & SWEETROOM〉
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町 野村ビルYUITO 3F
03-3243-0115
11:00~15:00、17:30~22:00(金~23:00)、土11:30~23:00(日祝~22:00)無休
104席/禁煙

〈山本海苔店本店〉
東京都中央区日本橋室町1-6-3
03-3241-0290
9:30~18:00無休(元日を除く)

2.〈利久庵〉3代目・水谷 弘さんレコメンド!〈水戯庵〉「路地裏の落ち着きある街並みに、古き良き日本橋らしさを感じて。

次ページ :  」 外国人ゲストや新しく日本橋で店を構える人の…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ