『伊藤家の晩酌』~第四夜1本目/秋ならではの旬の味を楽しむ「喜楽長 特別純米 ひやおろし」~

 



弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第四夜の1本目は、秋しか飲めない「ひやおろし」をチョイス。意外なゲストも飛び入り参加して大盛り上がりの一夜に。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

第四夜の1本目は、これぞ“ザ・ひやおろし”な一本「喜楽長 特別純米 ひやおろし」。



滋賀県近江市にある老舗の蔵元「喜多酒造」。若き女性杜氏が醸す酒は、旬の味わいが楽しめる。「喜楽長 特別純米 ひやおろし」720ml 1350円(税込・ひいな購入時価格)/喜多酒造株式会社

娘・ひいな(以下、ひいな)「秋といえば、『ひやおろし』っていうことで、今回はすべて、ひやおろしのお酒をセレクトしてみたよ」
父・徹也(以下、テツヤ)「ひやおろしって新酒なんだよね?」
ひいな「違うよ! 新酒じゃないよ!」
テツヤ「あれ?じゃ、寝かしてるんだっけ?」
ひいな「それも違う! これは、話し甲斐があるな(笑)」



テツヤ「まま、説明は後にして、まずは乾杯しよう」
テツヤ&ひいな「乾杯!」



…左からピンクの頭がちらり…



テツヤ「あれ、誰かいるぞ?」



ひいな「本間先生〜!」



小学校時代の恩師と久しぶりの再会に大喜び!

本間先生(以下、先生)「ひいな〜、久しぶり〜」
ひいな「10年ぶりだね!」
先生「テツヤさんも久しぶりです」
ひいな「本間先生はね、私が小学校3年生の時の先生で、その時、初めて担任を持ったんだよね」
先生「そう、教師生活をスタートした時、初めて担任になって。
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