“炎で仕上げる”スイーツ!?【東京】動画映え必至の注目スイーツが楽しめるカフェ3選

 



写真映えならぬ動画映えなど、目まぐるしい進化を遂げているスイーツシーン。今回は、香り立つ熱々のおいしさにパリッとした食感…炎を使って仕上げるスイーツに注目!東京都内のカフェで楽しめる絶品スイーツ3選をご紹介します。

1.〈セバスチャン〉のドルチェ氷/代々木公園



クレームブリュレの仕上げは、なんとバーナー。かき氷をあぶるという斬新さにびっくり。

店主の川又浩さんはフレンチ出身。その経験から自分にしかできないドルチェ氷を作ろうと試行錯誤を重ね、到達したのが写真のかき氷の数々。



「イチゴのクレームブリュレ」1,200円。バニラソースイチゴのコンフィチュールかき氷を繰り返して重ね、最後にメレンゲをのせる。その上にフランス産カソナード(赤砂糖)をのせて、バーナーであぶったら完成。

一見クレームブリュレやショートケーキそのものなのに、スプーンを差せばホロリと崩れるかき氷なことに驚愕する。



「レモンとミックスベリーのレアチーズ」1,200円。味はミックスベリー・チーズケーキそのもの、食感はかき氷というまったく新しいスイーツ。トッピングに散らしたココアクッキーは、クランブルで作るレアチーズケーキの台をイメージ。
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2019年10月21日今日の献立
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