ハイレベルなパンが集結!【茨城・つくば】フランスのエスプリ感じるベーカリーへ。

 



科学の街つくばは、パンの街だった!ハイレベルなパン屋が集結。独自のパン文化を成立させ、盛り上がりを見せています。今回は、茨城・つくばで訪れたいフランスのエスプリ感じるベーカリーをご紹介。

【取り寄せ可】〈david pain〉



ダヴィッドさんはコルシカ出身。

パリ〈メゾン・カイザー〉などで修業したフランス人ダヴィッド。



素材の組み合わせが独特。あんぱんのように具材を包むパンは日本で学んだという。



バゲット 250円(各税込)

日々の食卓のためのフランスパンをルヴァン(手づくりの発酵種)で作る。「日本のバゲットは皮が薄い。皮がしっかり、バリッとする、ルヴァンのパンが僕は好きです」。岩手県産小麦使用のバゲットは濃密な味わい。酵母の香りと酸味がそれを飽きさせない。



フィナンシエ栗 70円



カヌレ 70円

おすすめはコーヒーパン「エスプレッソ」。オーガニックのタイ産コーヒーの生地にマダガスカルのチョコチップを混ぜた苦み+苦みの二重奏。日本人では追いつけないフランス的な感覚が光る。

〈david pain〉
茨城県つくば市牧園7-11
029-871-1214
7:30~売り切れ次第閉店(大体13:00~14:00頃まで)月火休
店内最大5席、テラス8席/禁煙
www.facebook.com/davidpain2007

〈Le Pain Gris * Gris〉



夫婦ともフランスに渡った夫妻のお店は、パリの子供部屋に迷いこんだようなかわいさ。
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