名エッセイに登場するおいしいお店4軒。【京都】小説片手に過ごしたいグルメスポットへ!

 



京都歩きで案外悩んでしまうランチ。仰々しい京料理ではなく、ふらっと入れる店が知りたい。小説片手にでも過ごせそうな、気軽だけど本当においしい店が見つかりました。

1.永江朗『65歳からの京都歩き』「私が並ぶのは大晦日の〈花もも〉だけ」
〈手打ちそば 花もも〉/御所南



ざるそば 770円(税込)

「敷居の低い店でいたい」と話す店主・百瀬洋貴さんは、母の打つそばで育った信州人。負けず嫌いの性格から試行錯誤を重ね、殻付きのそばの実を自ら剥く現在のスタイルに。使う分だけ都度石臼挽きする二八そばは、香りがよく快い喉ごし。



永江朗『65歳からの京都歩き』(京阪神エルマガジン社/1,380円)

2011年から京都にセカンドハウスを構えるライターの永江朗さん。本人が歩いて見つけた小さなおすすめなど、好奇心旺盛なシニア層に向けた情報はのんびり歩きたい女子にもお役立ち。無理して行列に並ばない永江さんも、大晦日の〈花もも〉には喜んで並ぶ。

〈手打ちそば 花もも〉
京都府京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398
075-212-7787
11:00~18:30(売切れ次第終了)月(祝は営業)、第4日休
18席/禁煙

2.丹所千佳『京をあつめて』「美味スパイラルが止まりません」
〈SEction D’or〉/岡崎



タンドリーチキン 1,900円(税込)。
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