パン好きの憧れ。受賞歴のあるパン職人や巨匠が手掛ける【東京】名ベーカリー3軒

 



パン好きが一度は食べてみたいと憧れる名ベーカリーとは?パンの世界大会「IBA CUP」で日本チームを金メダルに導いた実力派シェフをはじめ、受賞歴のあるパン職人や巨匠が手掛ける東京都内ベーカリーをご紹介します。

1.〈La tavola di Auvergne〉/京成小岩



葛飾区役所前の桜並木の道で〈ブーランジュリー・オーヴェルニュ〉を長年営んできた井上シェフ。イートインスペースのある店を開きたいという夢をついに叶えた。買ったパンはドリンクを頼めばテーブルで食べられる。



「ミルクフランス」141円

フランスパンの名門〈ドンク〉出身。それだけにバゲット生地ははずさない。ミルクフランスは、バゲットにある小麦の甘さと練乳クリームの甘さがスイングしあう。軽さの中に味わいのある生地が、ひりひりするようなクリームの甘さを癒す。



「スフォリアテッラ」195円

店のテーマはイタリアへの憧憬。スフォリアテッラはイタリアのデニッシュ。厚めの一層一層はくっきり分かれ、それゆえにカリカリとして、中からどろりクリームチーズが甘酸っぱく現れる。



「塩パン」119円。もちもちとした食感が印象的。
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