『伊藤家の晩酌』~第二夜4本目/洞窟の中でじっくり寝かせた熟成酒「熟露枯 山廃純米吟醸 五百万石」~

 



弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?4本目は洞窟の中で熟成させたという珍しい日本酒を。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

今宵4本目は、3年熟成の濃厚な旨みを堪能。「熟露枯(うろこ) 山廃純米吟醸 五百万石」



「東力士」でおなじみ、栃木県那須烏山市の島崎酒造が手がける熟成酒。洞窟で3年寝かせた「熟露枯 山廃純米吟醸 五百万石」~720ml 1620円(ひいな購入時価格)/島崎酒造

娘・ひいな(以下、ひいな)「今回は、ちょっと珍しいお酒だよ」
父・徹也(以下、テツヤ)「ラベルの『洞窟酒』って言葉がインパクトあるねぇ」
ひいな「『熟露枯』と書いて『うろこ』と読むよ」
テツヤ「難しい(笑)」





島崎酒造では、洞窟酒蔵見学も可能(要予約・無料)。「オーナーズボトル」というシステムでは、最大20年間もの間、日本酒を熟成させることができる。
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