『伊藤家の晩酌』~第二夜1本目/日本酒の概念をくつがえす!?「米鶴 ピンクのかっぱ純米酒」~

 



弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第二夜の1本目は、あっと驚く味わいのピンク色のお酒から。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

今宵1本目は、これも日本酒!?と誰もが驚く「米鶴 ピンクのかっぱ純米酒」



山形県南東部に位置する高畠町で300年以上の歴史を持つ米鶴酒造から、見てびっくり、飲んでびっくりの変わり種「米鶴 ピンクのかっぱ純米酒」720ml 1360円(税別※ひいな購入時価格)/米鶴酒造株式会社

娘・ひいな(以下、ひいな)「このお酒はね、ワイングラスで飲んでほしいんだ」
父・徹也(以下、テツヤ)「お!? ワインぽいってこと?」
ひいな「いいから、まずは飲んでみてよ!」





今回はワイングラスで乾杯!飲む前からニヤニヤの2人!



テツヤ「おぉ、すごいピンクだね!! 茶色の瓶だからわからなかった!」
ひいな「ロゼワインっぽいでしょ?食前酒にいいかなと思って」
テツヤ「うわっ、うんまー!! これ、もうワインじゃない?」
ひいな「革命でしょ?」
テツヤ「うん、衝撃的。
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