島をドライブしていると醤油の香りがする!?醤油の名産地・小豆島観光は、〈ヤマロク醤油〉の蔵見学へ。

 



島をドライブしていると醤油の香りがする。海塩が旨く、湧き水も豊富な小豆島は醤油の名産地。そして国産オリーブオイル国内生産量第1位。そう、ここは調味料アイランド!

毎日の食事をランクアップさせる絶品醤油。



〈ヤマロク醤油〉の外観。樽の中に入り写真撮影する人も多い。





100年以上前に建てられた蔵は国の登録有形文化財に指定された。

創業から約150年にわたって、約6,000リットルの巨大な木の樽でもろみを育み続けてきた〈ヤマロク醤油〉。蔵の梁や土壁、土間には100種類もの酵母菌や乳酸菌が生きている。この菌こそが、濃厚でまろやかな〈ヤマロク醤油〉らしい風味をつくりだす立役者。



左から、通常の2倍の原料と時間をかけ、再仕込み製法でコクとまろやかさを引き出した「鶴醤(つるびしお)」、「ぽん酢」各145㎖ 500円。

特売の豆腐や刺身でも、ここの醤油をかけるだけで瞬く間に贅沢な一品に早変わりする。地域のことについて尋ねると「小豆島の醤油メーカーはお互いに仲がいいです。洗瓶や瓶の金型を共有したり、醤油づくりにより専念できるよう支え合っています」と5代目の山本康夫さん。

〈ヤマロク醤油〉

香川県小豆郡小豆島町安田甲1607
0879-82-0666
9:00~17:00無休

OTHER BRAND

〈正金醤油〉



「天然醸造こいくち醤油」1000㎖ 740円



「すだち生ぽん酢」520円



「そうめんつゆ」460円

あっさりとした品のある風味が特徴。
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