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昔ながらのレトロかき氷に胸きゅん。【東京】地元で愛され続ける甘味処・パーラー3軒

 

残暑は、どこか懐かしい素朴なかき氷で、ノスタルジックな夏休みを満喫してみては?昔ながらのレトロなかき氷が楽しめる都内のパーラー・甘味処3軒をご紹介します。

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1.〈パーラー江古田〉金時豆の煮汁で味わう素朴な甘みのかき氷。/江古田

パンの名店としても親しまれているパーラーのかき氷は、黒糖で煮た金時豆の「沖縄ぜんざい」。
「沖縄ぜんざい」570円オーナーの原田浩次さんが祖父から受け継いだかき氷機を微調整しながら、毎年作り続けている夏の定番だ。沖縄でかき氷といえば、この“ぜんざい”で、シロップではなく煮汁で味わう感覚が、普通のかき氷とひと味違う。サクッと軽い氷の食感とともに、厳選した金時豆の素朴な甘さがしみじみと優しい。〈パーラー江古田〉木のぬくもりを感じる古民家風の建物が目印。地元に愛され続けているパーラー。東京都練馬区栄町41-703-6324-71278:30~18:00火休(祝の場合は営業、翌休)13席/禁煙(Hanako特別編集『いつだってかき氷。』掲載/photo : Yasuhide Azuma text : Yoko Fujimori)

2.〈芋甚〉氷の下にシロップ、が昔ながらの東京流。

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