【2003年〜2019年かき氷進化論まとめ!】注目の独立店やイベントなど、2019年トレンドもチェック。

 



ブームが、いまだ衰える気配を見せないかき氷。頭がキーンとしないフワフワ氷は、その後どう進化したのか。十数年前から、その変遷を体感してきた愛好家が分析します。

2003年:一年中開店のかき氷専門店が誕生する。〈埜庵〉



〈阿左美冷蔵〉で天然氷のおいしさに感動した石附浩太郎さんが、鎌倉に、首都圏初となるかき氷専門店をオープン。2年後に、現在の鵠沼海岸に移転したが、当初はランチのお客さんのほうが多い日もあったとか。

2010年:山手線内初のかき氷専門店、大ブレイク!〈ひみつ堂〉



屋台で天然氷のかき氷を出していた森西浩二さんが、実店舗で店を開く。瞬く間に人気店に。

〈ひみつ堂〉
東京都台東区谷中3-11-18
03-3824-4132
10:00頃~18:00頃月休(11~6月は火休・変動あり)
32席/禁煙

2013年:エスプーマブームの兆し。〈しもきた茶苑大山〉



新茶の風味を活かすべくエスプーマを使用。イメージは氷に染み込む“泡のシロップ”。

2016年:ケーキ化の火付け役、炙る!〈セバスチャン〉



フレンチの経験を活かした“ケーキ”かき氷。バーナーで炙るクレームブリュレは2016年誕生。
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