【福岡旅行】自然派ワインが自慢のレストラン・居酒屋3軒へ。ワインペアリングの広がる楽しみ方に注目!

 



いまやワインに合わせるのは、イタリアンやフレンチに留まらず、和食やエスニック料理、ラーメンまで。選りすぐりの自然派ワインと多彩な料理が楽しめる、福岡のレストラン・居酒屋3軒をご紹介します。

1.〈Le Rubis〉食材マニアの二人ならではのレアなメニューラインナップ。/赤坂



ソムリエの有資格者でもある、清末タイチさん・加恵さん夫妻が営む。



彩り鮮やかな豆料理に、金柑とパセリオイルで香りを加えた「えんどう豆のババロア タイラギ貝入り」900円。



みずみずしいアスパラガスに、平飼い鴨の卵をのせた滋味深い一品。卵を割るときれいなレモン色が現れる。「ホワイトアスパラのミラノ風」1,800円(各税込)。

自然派ワインに合うものにとことんこだわり、野菜は嘉穂郡桂川町の〈合鴨家族 古野農場〉を中心に、安心安全な栽培方法の農場から仕入れている。また、全国の名シェフたちを魅了し続けている肉の名店・滋賀県〈サカエヤ〉の熟成和牛も扱うため、肉好き必見の店でもある。

(Hanako1173号掲載/photo : Yoshikazu Shiraki text & edit : Mayo Goto)

2.〈大重食堂〉創作料理と自然派ワイン、世界一の絶品ラーメンに舌鼓。

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