口の中でこっくり濃厚。ローソンの新作レアチーズケーキ

 


天気のいい日は、外のベンチでお弁当を食べて過ごすことが多いランチタイム。そんなとき、コンビニで甘いデザートをひとつセレクトするのが私のルーティーン。今日手に取ったのは、ローソンで5月15日(火)新発売の「濃厚なめらかレアチーズケーキ」。スプーンを入れるとまずその弾力に驚かされる。ネーミング通り、こっくり濃厚で、なめらかな舌触り。

ローソン 濃厚なめらかレアチーズケーキ¥210

北海道産生クリームを使い、クリームチーズが65%入っているだけに、コクと深みをしっかり感じられる。そこにシチリア産レモンの酸味も加わり、濃厚だけど、くどすぎず、さっぱりと爽やかな味も楽しめるのがポイント。さらに、底には砕いたクッキークラム。スプーンを奥へと進めるうちに、ザクザクとした食感も味わえて、おいしさも2倍に。

一見シンプルなカップチーズケーキだけど、ひとくち食べてみると奥が深く、食べ終わるのが惜しくなる。ベンチに腰かけ、風に吹かれながらこのスイーツを食べると、一瞬で夢心地に。おかげさまで、午後からのお仕事もがんばれそうかな。

(高橋瑞穂/六識)
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年8月19日今日の献立

鶏もも肉のうまみが生きるさっぱり煮と食べやすいトマトのサラダ、ナスのジュレがひんやりおいしい。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.