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新たまねぎ、なぜ甘い? 涙を抑える切り方を野菜ソムリエプロが伝授「よく冷やすことが大事」

3~4月頃に出荷される今が旬の新たまねぎ

3~4月頃に出荷される今が旬の新たまねぎ


3月になるとスーパーなどで新たまねぎを見かけます。新たまねぎは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りのたまねぎの総称です。普通のたまねぎより甘みを感じ、色も白く、みずみずしい印象があります。新たまねぎの甘い理由や涙を抑える切り方について、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに聞きました。

◆水分が多く、収穫からの時間が短いことで普通のたまねぎより糖度が倍近くある

――新たまねぎが甘い理由を教えてください。

【小島香住さん】普通のたまねぎの糖度は、5度前後であるのに対し、新たまねぎの糖度は9度ほどと倍近くになります。保存性を高めるために乾燥させると、水分が抜け辛味成分が凝縮されます。乾燥させない新たまねぎは、水分を豊富に含んでいることや、収穫からの時間が短いため、糖度が高くなります。

――美味しいたまねぎの見分け方を教えてください。

【小島香住さん】球全体がしまっていて重みがあるもの、皮が乾いていてツヤがあるもの、根があまり伸びていないもの、肩先がやわらかくへこみや空洞があるものは、中が傷んでいる可能性があるので避けましょう。

――たまねぎの皮をツルンとむく方法を教えてください。
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