中華料理で好きなのは?<回答数 37,542票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第332回】
2025年10月26日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「中華料理で好きなのは??」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
豚もも肉(ブロック) 150g
<下味>
酒 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 1/2
卵黄 1/2個分
片栗粉 大さじ 2
揚げ油 適量
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
玉ネギ 1/2個
水煮タケノコ(小) 1/2本
ケチャップ 大さじ 2
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ 1.5
酢 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 1
塩 少々
水 大さじ 2.5
顆粒中華スープの素 小さじ 1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1/2
水 小さじ 2
ゴマ油 小さじ 1/2
【下準備】
1、豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみこむ。

2、赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
3、玉ネギは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。
4、水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
5、<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
6、揚げ油を160℃に予熱し始める。
【作り方】
1、豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。続けて玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンの順にサッと油を通し、取り出す。

2、フライパンにケチャップを入れて火にかけ、温まったら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

3、(2)に豚もも肉と野菜を戻し入れ、全体に混ざったら、最後にゴマ油をからめて器に盛る。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「中華料理で好きなのは??」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:中華料理で好きなのは?
・「中華料理で好きなのは?」の結果は…
・1位 … 麻婆豆腐 34%
・2位 エビチリ 30%
・3位 酢豚 22%
・4位 青椒肉絲 14%
※小数点以下四捨五入
37,542票
・2位 エビチリ 30%
・3位 酢豚 22%
・4位 青椒肉絲 14%
※小数点以下四捨五入
37,542票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
本格酢豚
【材料】(2人分)
豚もも肉(ブロック) 150g
<下味>
酒 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 1/2
卵黄 1/2個分
片栗粉 大さじ 2
揚げ油 適量
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
玉ネギ 1/2個
水煮タケノコ(小) 1/2本
ケチャップ 大さじ 2
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ 1.5
酢 大さじ 1.5
しょうゆ 大さじ 1
塩 少々
水 大さじ 2.5
顆粒中華スープの素 小さじ 1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1/2
水 小さじ 2
ゴマ油 小さじ 1/2
【下準備】
1、豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみこむ。

2、赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
3、玉ネギは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。
4、水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
5、<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
6、揚げ油を160℃に予熱し始める。
【作り方】
1、豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。続けて玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンの順にサッと油を通し、取り出す。

2、フライパンにケチャップを入れて火にかけ、温まったら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

3、(2)に豚もも肉と野菜を戻し入れ、全体に混ざったら、最後にゴマ油をからめて器に盛る。

- よく食べる冷凍食品は?<回答数 36,510票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第330回】
- 好きな押し寿司は、どれ?<回答数 36,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第345回】
- 中華料理を食べる頻度は?<回答数 19,936票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第338回】
- 納豆料理、どれが好き?<回答数 14,421票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第342回】
- ミカンのおやつ、どれ食べたい?<回答数 37,183票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第347回】
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
chanoさん 08:19
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
レンコンの梅和え がおいしい!
尚さん 00:53
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
尚さん 00:53
-
月見とろろそば がおいしい!
尚さん 00:53
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
尚さん 00:53
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:14






