愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 晩秋に食べたい!【鶏もも肉×ジャガイモ】の人気・注目レシピ7選〜子どもにも好評な一品が揃う

晩秋に食べたい!【鶏もも肉×ジャガイモ】の人気・注目レシピ7選〜子どもにも好評な一品が揃う

ジューシーな「鶏もも肉」とホクホクの「ジャガイモ」を組み合わせれば、食べ応え抜群のおかずが完成。リーズナブルに満足でき、食べ盛りのお子様や男性も喜んでくれること間違いなしです。

そこで今回は、「鶏もも肉×ジャガイモ」を使った人気・注目レシピをご紹介。


煮物や炒め物など、鶏もも肉とジャガイモの相性の良さを存分に楽しめるレシピが揃っています。ぜひ今晩のおかずの参考にしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■ご飯が進む「鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め」

鶏もも肉の旨味をジャガイモがしっかりキャッチ! 香ばしいバター醤油が食欲を刺激します。ジャガイモをレンジで加熱して、炒め時間を短縮。鶏もも肉は小麦粉をまぶすことで、タレがしっかりからんで満足感アップします。家族ウケ抜群な一品です。

ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め

【材料】(2人分)

鶏もも肉(小) 1枚(200g)
  塩 小さじ 1/4
  小麦粉 大さじ 1/2
ジャガイモ(中) 2個(200g)
サラダ油 小さじ 2
<調味料>
  バター 20g
  しょうゆ 大さじ 1/2
パセリ(刻み) 小さじ 1


【作り方】

1、鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、小麦粉をまぶす。ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包む。電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱し、皮をむいて、ひとくち大に切る。

ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒めの作り方1

2、フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏もも肉を皮目から両面焼く。8割程火が通ったら、ジャガイモを加え炒める。

ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒めの作り方2

3、鶏もも肉に火が通ったら<調味料>の材料を加え、バターが溶けるまで炒め、器に盛ってパセリを散らす。

ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒めの作り方3


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め

バター醤油の香りがたまらない。ほくほくのジャガイモと鶏肉をバターしょうゆで炒めました。ボリュームた…

  • 15分
  • 453 Kcal


■鶏もも肉×ジャガイモの絶品レシピ6選

鶏じゃが



定番の肉じゃがを「鶏もも肉」に代えて、コスパもボリュームも満点に。鶏肉は皮ごと焼くことで、仕上がりに一体感が出ておいしさがアップします。ホクホクのジャガイモに鶏の旨味がしみ込み、牛肉や豚肉とはひと味違うまろやかな味わいが絶品です。

レシピ
鶏じゃが
鶏じゃが

ホクホクしたジャガイモに、鶏のうま味と脂がしみておいしいです。

  • 25分
  • 502 Kcal


鶏ジャガの塩煮



鶏もも肉のコクとあっさり塩味がよく合い、ホッと落ち着く一皿です。野菜の甘みが感じられ、見た目以上に風味豊かで、汁までゴクゴク飲み干せます。甘辛の煮物に飽きたらぜひお試しを。

レシピ
鶏ジャガの塩煮
鶏ジャガの塩煮

鶏もも肉でコクを出した、サッパリ塩味の煮物!

  • 25分
  • 626 Kcal


ハーブ香る! カリカリチキンソテー



フライパンで焼くだけのお手軽レシピ。パリッと香ばしい皮目とハーブの香りで、味わうほどに食が進みます。ジャガイモの付け合わせはレンジで完結。ライスを添えて、ワンプレートにしてもGOODです。忙しい日にもイチオシ。

レシピ
ハーブ香る!カリカリチキンソテー
ハーブ香る!カリカリチキンソテー

ローズマリーとタイムの香りを移したチキンソテーです。皮をパリパリに焼いたらとってもおいしい!

  • 25分
  • 611 Kcal


鶏ジャガのトマト煮



焼き目をつけた鶏もも肉と野菜の甘みがトマトソースに溶け込んで、後を引きます。トマト缶+赤ワインでしっかり煮詰めていくと、コク深い味わいに。パンにもご飯にも合いますよ。パーティーにもおすすめです。

レシピ
鶏ジャガのトマト煮 by 杉本亜希子さん
鶏ジャガのトマト煮 by 杉本亜希子さん

鶏肉と野菜がたっぷり入ったトマト煮は、赤ワインが入って本格的。焦げないように注意して。

  • 45分
  • 590 Kcal


鶏肉とジャガイモのトマトチーズ煮



鶏もも肉とジャガイモを完熟トマトの水分で煮込みます。仕上げにたっぷりのチーズをからめましょう。素材の旨味が凝縮して、さっぱりしつつもコク旨な味わいに。野菜をたくさん食べられるため、お肉少なめでも十分満足できます。

レシピ
鶏肉とジャガイモのトマトチーズ煮
鶏肉とジャガイモのトマトチーズ煮

柔らかい鶏肉と少し煮くずれたジャガイモに、トマトがソースのようにからまります。チーズが全体を包み込…

  • 20分
  • 431 Kcal


チキンのクリーム煮



ジューシーな鶏もも肉とまろやかな味わいのクリームがよく合います。ホワイトソースは作らず、ジャガイモのすりおろしを加えてとろみをつけるので楽チン。野菜たっぷりで栄養満点です。肌寒い日にほっこり温まる一品です。

レシピ
チキンのクリーム煮
チキンのクリーム煮

ジャガイモでトロミをつけます。すりおろしながら加えて変色を防ぎます。

  • 20分
  • 552 Kcal


■人気タッグは腹ペコの秋にぴったり!

食欲が増す秋。食べ盛りのお子様がいるおうちだと、いつも以上にボリュームのあるおかずを用意したいですよね。そんなときこそ、人気の「鶏もも肉」に、ホクホクの「ジャガイモ」をプラスした献立の出番!

半端な量の鶏もも肉しかないときでも、ジャガイモを加えてかさ増しすれば、立派なメインに。今回ご紹介したレシピはどれも手軽に作れて、忙しい日にも重宝します。ぜひトライしてみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ