愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】

新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「新生姜を食べるなら?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:新生姜を食べるなら?

・「新生姜を食べるなら?」の結果は…


・1位 … 甘酢漬け 56%
・2位 天ぷら 20%
・3位 炊き込みごはん 16%
・4位 佃煮 8%

※小数点以下四捨五入

37,521票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

焼きサバのショウガご飯
焼きサバのショウガご飯

【材料】(4人分)

サバ(切り身) 2切れ
新ショウガ 3片
油揚げ 1/2枚
お米 2合
昆布(10cm角) 1枚
だし汁 450~500ml
酒 大さじ 2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
白ゴマ 大さじ 1


【下準備】

1、サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れる。焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして7~8分焼き、骨と皮を取り除きながらほぐす。

焼きサバのショウガご飯の下準備1

2、新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。

3、油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。

4、お米は水洗いしてザルに上げる。

5、昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

6、白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。


【作り方】

1、炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

焼きサバのショウガご飯の作り方1


2、最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

焼きサバのショウガご飯の作り方2

3、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、サバを加えてサックリ混ぜる。器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

焼きサバのショウガご飯の作り方3



レシピ
焼きサバのショウガご飯
焼きサバのショウガご飯

たっぷり入ったショウガご飯に焼きサバがよく合います。

  • 1時間
  • 509 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ